Снятие заусенцев после координатной пробивки/вырубки

Всем хороши координатно-пробивные пресса, вот только не всегда получается необходимая шероховатость поверхности среза. К этому со временем добавляются и заусенцы. Они получаются при обработке даже на новом оборудовании при определённой конфигурации детали и толщине листового металла. Проходит время, оборудование изнашивается, заусенцы становятся частыми спутниками деталей на выходе. Не помогает ни грамотный технолог, ни слесарь-инструментальщик высокой квалификации. Что делать, если по требованиям заказчика заусенцы, даже очень мелкие, не допускаются? И если первое время перешлифовка или подбор инструмента ещё как-то помогают, то со временем становится ясно, что дешевле добавить дополнительную операцию по снятию заусенцев.

Итак, возможные технологические решения по снятию заусенцев из нашего производственного опыта:

  • Термическое сжигание заусенцев в электрических индукционных печах. При кратковременном помещении деталей в зону высокой расчётной температуры тонкие заусенцы сгорают, более же массивная деталь лишь немного нагревается.
  • Протяжка деталей между двумя валками, один из которых — с абразивом. Регулируя расстояние между валками, можно добиться необходимого результата для детали определённой толщины.
  • Вменить в обязанность оператора пробивного станка снимать заусенцы с помощью напильника (слесарить). Хороший способ познакомиться с альтернативной лексикой оператора во всём её трёхэтажном величии. Более цивилизованный вариант этого же способа: закатка заусенцев между роликами специнструмента. Не очень эффективно, но более технологично и производительно. Такой инструмент можно заказать по каталогу производителя координатно-пробивных прессов.
  • Зачистка заусенцев на шлифовальном станке. Различают шлифовально-заточные настольные станки с использованием абразивных кругов и шлифовально-щёточные станки с использованием стальных щёток.
  • Галтовка с абразивом (песок, корунд, мелкая галька) в барабанах ротационного или вибрационного типа. Самый распространённый способ для окончательной обработки поверхности мелких деталей. Есть ещё гидрогалтовка. Это обработка под давлением рабочей жидкостью с металлической дробью. Такая операция дополнительно упрочняет (наклёп) поверхность деталей из листового металла.
  • Придавливание заусенцев на прессе простейшими плоскими штампами. Заусенцы придавливаются к поверхности детали, тем самым теряя способность нанести травму. Применяется только для деталей, имеющих большой допуск на размеры.